Fritatta asperges et champignons avec croûte de quinoa

par Ashley Freeman Nutrition

Végétarien et sans gluten

Coconut Whip Cream

Voici une recette facile et surprenante que vous pouvez préparer d’avance et utiliser pour un bon repas ou comme casse-croûte. Accompagnez-la d’une salade ou de légumes grillés pour le dîner ou le souper, ou avec des fruits pour le déjeuner. Vous pouvez vous amuser avec différents légumes et herbes fraîches pour ajouter de la variété ou utiliser un autre grain pour la croûte.

Pour la croûte:

Ingrédients:

  • 1 c. à soupe d’huile de noix de coco organique non-raffinée et fractionnée
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 tasse de graines quinoa, rincées & égouttées
  • 1 tasse de bouillon de légumes ou de poulet, faible en sodium
  • 1 tasse d’eau
  • 1/2 c. à thé de sel et poivre (réduire le sel à 1/4 de c. à thé si vous utilisez un bouillon riche en sodium)

Préparation:

  1. Chauffer une poêle à feu moyen et ajouter 1/2 c. à table d’huile de noix de coco. Ajouter la gousse d’ail et remuer jusqu’à ce qu’elle brunisse. Ajouter le quinoa dans la poêle et remuer fréquemment pendant environ 3 minutes.
  2. Ajouter le bouillon, l’eau, le sel et le poivre, mélanger et amener à ébullition à feu moyen-élevé.
  3. Lorsqu’à ébullition, remuer brièvement, couvrir et laisser mijoter de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le liquide sur le dessus soit absorbé. Note : Éviter de trop cuire le quinoa sinon il sèchera et ce sera plus difficile de faire une croûte.
  4. Préchauffer le four à 175°C (350°F) et graisser un moule à tarte de 23 cm (9 pouces) ou une poêle allant au four.
  5. Lorsque le quinoa est cuit, émietter avec une fourchette et placer 2 1/2 tasses dans le moule ou la poêle.
  6. Répartir le quinoa au fond et sur les côtés du moule ou la poêle de façon à laisser de la place au-dessous des rebords de l’assiette. Écraser le quinoa fermement afin d’obtenir une épaisseur d’environ 5 cm (1/4 de pouces) dans le fond et sur les côtés. Ajouter plus de quinoa au besoin.
  7. Avec un pinceau de cuisine, étaler doucement 1/2 c. à thé d’huile de noix de coco fondue. Cuire de 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la croûte commence à brunir.

Pour le mélange aux oeufs:

Ingrédients:

  • 8 gros œufs
  • 1/3 tasses de tofu émietté ou de fromage ricotta entier
  • 1/4 tasses de lait d’amandes non sucré ou de lait 1%
  • 1/2 c. à thé de sel et poivre
  • 1/2 c. à thé d’huile de noix de coco non raffinée
  • 1 petite échalote, émincée
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à table de sauge, coupée finement
  • 1/2 c. à thé de romarin, coupé finement
  • 4 pointes d’asperges, parées et coupées en petits morceaux
  • 4 petits champignons, parés et coupés en petits morceaux
  • Parmesan râpé pour le dessus (optionnel)

Préparation:

  1. Pendant que la croûte cuit, fouetter les œufs dans un grand bol à mélanger.
  2. Ajouter le tofu ou la ricotta, le lait d’amandes ou le lait 1%, le sel et le poivre. Bien mélanger puis réserver.
  3. Dans une grande poêle, chauffer l’huile de noix de coco à feu moyen. Ajouter les échalotes et faire sauter de 1 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Ajouter les champignons et cuire jusqu’à ce que l’eau de ceux-ci se soit évaporée (environ 5 minutes). Ajouter les asperges et cuire pendant 2 minutes. Ajouter l’ail, la sauge et le romarin tout en brassant pendant environ 30 secondes, jusqu’à ce que l’arôme s’élève. Retirer du feu.
  4. Incorporer le mélange de légumes avec celui des œufs et verser sur la croûte cuite.
  5. Cuire à découvert pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que ce soit prêt. Vérifier en remuant légèrement la poêle pour observer la texture.
  6. Mettre le four à griller (broil) et répartir le fromage parmesan sur le dessus. Mettre sur la grille du haut jusqu’à ce que le fromage soit fondu et qu’il commence à faire des petites bulles. Attention, c’est très rapide!
  7. Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de couper les portions avec un couteau à dents et servir avec une petite spatule. Donne 4 repas. Mettre du sel et/ou du poivre puis servir avec une salade.
  8. Laisser refroidir complètement avant de mettre au frigo.